PROGRESSO E TRADIZIONE NELL’ERA MEIJI. Il cibo al servizio della diplomazia per la costruzione dell'identità nazionale

Gorizia, 13 giugno 2022 ore 18.00
 
Conferenza a cura di Giovanna Coennell'ambito della mostra "NIHON FŪZOKUE".Il cibo è uno degli elementi essenziali per la nostra esistenza, eppure molto spesso si presta poca attenzione a quanto la sua storia e le sue trasformazioni siano importanti, non solo da un punto di vista nutritivo, ma anche per lo sviluppo politico e sociale di una nazione, in particolare per quanto riguarda l’identità culturale.Il cibo, nel caso del Giappone riveste un grande interesse, non solo perché negli ultimi decenni la sua popolarità in Occidente è cresciuta enormemente, ma soprattutto perché avendo subito dei profondi cambiamenti, al tempo stesso conseguenza e strumento degli eventi che hanno caratterizzato la sua storia, in particolare nel secolo scorso, può rappresentare un nuovo punto di vista, più “intimo”, della società giapponese.La conferenza sarà proposta anche in diretta su ZOOM, previa iscrizione da effettuare entro le ore 18,00 del giorno 12 giugno 2022 scrivendo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
 
Sala conferenze, Scuderie di Palazzo Coronini Cronberg - GORIZIA